Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования

Доступ к «зеленому» финансированию, в частности, получат проекты, обеспечивающие снижение выбросов не менее чем на 20%. ESG-принципы становятся основным условием для получения промышленниками доступа к капиталу
Минэкономразвития разработало критерии, в соответствии с которыми будут определяться проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, например облигаций или кредитов. РБК ознакомился с соответствующим проектом распоряжения правительства, подготовленным министерством.

Проект находится на согласовании в профильных ведомствах и Банке России, передал РБК через пресс-службу замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, уже в мае планируется внести этот документ в правительство. РБК направил туда запрос.

К распоряжению прилагается подробная методология отнесения проектов к «зеленым» («таксономия «зеленых» проектов»), а также описание механизма их верификации. Фактический регламент развития рынка «зеленого» финансирования Минэкономразвития подготовило совместно с ВЭБ.РФ. «Критерии применяются к конкретным проектам, и в соответствии с таксономией такие проекты могут признаваться или не признаваться «зелеными», — уточнил представитель ВЭБа.

Какие проекты отнесли к «зеленым»

Привлечь «зеленое» финансирование может любая компания, причем как публичная, так и не публичная, которая планирует проект, если тот соответствует критериям как «зеленый», говорит Торосов. Как следует из проекта распоряжения правительства, таким критерием служит соответствие требованиям справочника наилучших доступных технологий производства (НДТ; подразумевают обновление парка оборудования и технологий промышленных предприятий для снижения образования отходов и выбросов промышленности), утверждаемого правительством.



12 апреля 2021
09:07
Поделиться