Основные направления повышения энергоэффективности, принятые Европейским союзом

Европейский союз пересмотрел принятую ранее директиву повышения энергоэффективности зданий и определил ключевые направления для решения поставленных задач.

Теперь каждый член союза обязан разработать комплексный план модернизации жилищного фонда, провести анализ энергоэффективности существующих зданий, утвердить целевые показатели для достижения климатической нейтральности к 2050 году, а также сформировать перечень мер государственной поддержки и оценить объем необходимых инвестиций.

Директивой устанавливаются обязательные требования к энергоэффективности для новостроек и зданий, подлежащих реновации, с учетом экономической обоснованности предлагаемых мер. Помимо этого, предложены критерии минимальной энергоэффективности для коммерческой недвижимости.

С 2028 года станет обязательным требованием расчет влияния зданий на климат на протяжении всего периода эксплуатации, а с 2030 года аналогичное требование станет обязательным и для всех новых построек.

Дополнительные меры направлены на стимулирование использования солнечной генерации при проектировании новых зданий, а также их оснащение зарядными станциями для электромобилей.

Авторы документа рассчитывают, что соблюдение перечисленных мер будет способствовать переходу к экологически устойчивой экономике с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.



15 апреля 2024
08:41
Поделиться