Заседании расширенной Коллегии при Министерстве промышленности и энергетики Чувашской Республики

Заседании расширенной Коллегии при Министерстве промышленности и энергетики Чувашской Республики

Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики, где были рассмотрены итоги работы ведомства за 2024 год и планы на 2025 год, а также актуальные меры поддержки промышленности.

«Экономические показатели нашей республики за 5 лет выросли почти в 2 раза. Такой стремительный рост -  закономерный итог системной работы по поддержке бизнеса. За это время мы увеличили ее в 30 раз. С 2020 по 2024 годы сумма составила более 12,5 млрд. рублей.  В результате мы получили возможность модернизировать и развивать производства, осваивать новые изделия. И в момент, когда иностранные компании ушли с российского рынка, в оставленные ими товарные ниши вошли чувашские производители. Для дальнейшего роста промышленности необходимо максимально использовать открывающиеся научно-технические возможности. Недавно мы получили одобрение президента России Владимира Путина о создании в Чувашии межвузовского кампуса. Наша задача - заниматься прикладными научными изысканиями, которые уже завтра могут превратиться в конкретные технологические решения, чтобы  предприятия могли  выдавать новую продукцию. Сегодня общая цель - обеспечить  технологическое лидерство России и ее экономический суверенитет», - акцентировал Глава Чувашии Олег Николаев

По информации министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Сергей Лекарев, по индексу промышленного производства (113%) Чувашия поднялась с 14 места (2020 г.) на 2 место (2024 г.) среди регионов ПФО, и с 46 места (2022 г.) до 6 места (2024 г.) среди регионов Российской Федерации.  Индекс обрабатывающего производства составил 114,8%, где наибольший рост (на 87,7%) показала отрасль производства компьютеров, электронных и оптических изделий. От отметил, что кратного роста можно добиться только при наличии базы в виде промышленной инфраструктуры – это промышленные парки и технопарки. Если в 2022 году в Чувашской Республике находились всего 3 промпарка, то сейчас их - 10. 

Ключевым прорывным проектом Чувашской Республики является Проект «Цифровой энергорегион», задача которого модернизировать систему распределения и процесс передачи электроэнергии с использованием искусственного интеллекта (создание цифрового двойника электрической сети). В 2024 году началось реализация пилотного энергоцентра с. Шоршелы Мариинско-Посадского муниципального округа. Сдача и ввод в эксплуатацию планируется во 2 полугодии 2025 г. Это создаст условия для оказания инфраструктурной поддержки перспективных проектов развития территории и привлечет в регион инвесторов. Разработанные технические решения будут масштабированы и тиражированы на территории Российской Федерации.

Чувашия остается лидером в стране на емком и быстрорастущем рынке электрической автоматики.  

Участники Коллегии отметили важность сотрудничества между государственными органами и предприятиями отрасли для устойчивого развития региона и обеспечения энергетической безопасности.



29 мая 2025
13:06
Поделиться