Госдума приняла закон о субсидии на оплату энергосервисных контрактов

Госдума приняла закон о субсидии на оплату энергосервисных контрактов

Регионы могут получить право оказывать поддержку отдельным категориям граждан при оплате расходов по энергосервисному контракту. Такой закон приняли в Госдуме на пленарном заседании 15 июля.
Зампредседателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева напомнила, что законопроект был внесен в палату еще в седьмом созыве. Ко второму чтению поступили 17 поправок, десять из них комитет рекомендовал к принятию, a восемь – к отклонению.
По словам депутата, получать субсидии и компенсации граждане смогут на оплату не только жилищно-коммунальных услуг, но и энергосервисного контракта, информация об этом размещена на сайте sro150.ru. Сейчас в расчет размера субсидий и компенсаций не могут быть включены затраты на такие договоры.
Законопроект № 1077816-7 «О внесении изменений в статью 39 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 27 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирном доме)» направлен на устранение правовых пробелов, мешающих массовому внедрению энергосервисных контрактов в многоквартирных домах (МКД).
В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона № 261-ФЗ в рамках выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества МКД по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме лицом, ответственным за содержание общего имущества, заключается энергосервисный договор (контракт). Однако отсутствовал механизм реализации такого правомочия собственников в Жилищном Кодексе Российской Федерации.

Ключевые изменения:
- Отказались от избыточного регулирования через Жилищный кодекс, согласовав нормы с федеральным законом об энергосбережении.

- Ввели меры соцподдержки для стимулирования спроса на энергосервис – регионы смогут компенсировать часть затрат на такие контракты для льготных категорий граждан.

- Сделали ставку на цифровизацию: базовый функционал для граждан был и останется бесплатным, а полный цикл услуг (расчет экономии, мониторинг, документооборот) будет доступен через ГИС ЖКХ.

Закон устанавливает полномочия представителя многоквартирного дома заключать такой контракт и его условия. Собственники многоквартирного дома могут на общем собрании принять решение о наделении лица, ответственного за содержание общего имущества в многоквартирном доме, полномочиями по заключению от их имени и по поручению энергосервисного договора (контракта). При этом указанный договор должен заключаться на условиях снижения платы за жилое помещение и коммунальные услуги для граждан совокупно с платежом по энергосервисному договору. Это должно обеспечиваться распределением между сторонами договора достигнутой экономии соответствующих коммунальных ресурсов.



24 июля 2025
09:45
Поделиться