Из «тени» в «двойники»: В Чувашии создают «Цифровой энергорегион» для надежного электроснабжения жителей и предприятий

Из «тени» в «двойники»: В Чувашии создают «Цифровой энергорегион» для надежного электроснабжения жителей и предприятий

Чувашия выходит на новый этап реализации проект «Цифровой энергорегион». Его цель – сделать электроснабжение в Чебоксарской агломерации более надёжным и современным. На совещании под председательством премьер-министра Чувашии Сергея Артамонова обсудили, как продвигается работа по направлению, что выполнено, а что предстоит сделать.

Директор АО «Чувашские государственные электрические сети» Алексей Маклыгин рассказал, что процесс внедрения цифры в энергосистему региона ведётся поэтапно с 2022 года. В пилотном режиме были внедрены системы дистанционного управления в микрорайоне «Новый город» Чебоксар, создана геоинформационная система и цифровая модель электросетей. Дальше – больше.

«Мы не просто модернизируем электросети, а внедряем передовые практики. Цель – к 2031 году создать цифрового двойника энергосистемы Чувашии. Это виртуальная копия сетей, которая позволит в режиме реального времени следить за тем, как работает инфраструктура: нет ли сбоев, обрывов, куда эффективно перенаправить энергию, и главное – мгновенно реагировать на внештатные ситуации. Без звонков, передачи информации от жителя к диспетчеру, от диспетчера специалисту, как это происходит сейчас», – отметил руководитель организации.

Благополучателями проекта станут как жители, так и предприятия, и Чувашия в целом. Ведь каждая минута простоя на производствах снижает производительность труда работников, прибыль компаний, экономические показатели, а значит – бюджетные и инвестиционные возможности республики.

Сейчас проект находится на стадии предпроектного обследования более 100 объектов, которые войдут в цифровую систему. В планах на 2026 год – разработка проектно-сметной документации и проведение научно-исследовательских работ. В перспективе на 2027 год – формирование «Цифровой тени»: системы, которая отражает всю энергосистему региона, но ещё не управляет ею. И затем, к 2031 году – замена устаревшего оборудования, внедрение систем телемеханики, создание Центра управления сетями и «Цифрового двойника».

«Ожидаемые показатели у проекта хорошие – это на 20% меньше времени на устранение аварий, возможность перераспределить мощности без больших вложений. И в рамках создания межвузовского кампуса планируем внедрить подготовку специалистов цифровой энергетики. При этом республика может стать центром компетенций. Такие инициативы государством поддерживаются: есть и федеральные, и региональные механизмы субсидирования, грантов, льготных кредитов. Здесь нужно консультировать, готовить качественный пакет документов и подавать заявки», – резюмировал Председатель Правительства Сергей Артамонов.



24 сентября 2025
08:36
Поделиться